您的位置:首页 >> 学术研究 >> 正文

喜讯 | 我院自治区级科研项目“高职院校铸牢中华民族共同体意识路径研究”顺利结题

作者: 来源:   发布日期:2023年11月22日 12:36   字体大小:【大】【中】【小】

近日,根据内蒙古自治区哲学社会科学规划办公室的通知,由校党委委员、学院党委书记韩瑞平主持的自治区哲学社会科学规划项目“高职院校铸牢中华民族共同体意识路径研究”顺利通过结题。该课题旨在探究新时代高职院校如何铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,推动中华民族共同体建设。

该项目自2021年立项以来,项目研究团队通过文献信息研究法、问卷调查、访谈、多学科综合分析、系统分析等方式,深入分析了高职院校学生铸牢中华民族共同体意识的必要性与面临的困境,并从课堂教育教学、校园文化实践活动、平台载体驱动三方面提出了一系列有针对性的对策和建议。

该项目的顺利结题为高职院校开展铸牢中华民族共同体意识工作提供了新的思路、方法和重要参考。今后,学院将继续坚持以铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,重点做好以下几方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入抓好“三个离不开”“四个与共”和“五个认同”教育活动。二是通过党建和宣传思想文化引领、巡察督导、组织考核等措施,层层传导压力,有效促进党的民族政策在学院落地见效、有效推行国家统编教材使用、有效铸牢师生中华民族共同体意识,使全院各族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起。三是进一步加强与校本部马克思主义学院的联系,共建“内蒙古自治区铸牢中华民族共同体意识研究基地”“内蒙古自治区高等学校社会主义意识形态研究基地”“土默特右旗铸牢中华民族共同体意识研究基地”,发挥铸牢中华民族共同体意识教研室作用,在学院内广泛开展铸牢中华民族共同体意识宣讲活动,加强意识形态理论与教育研究。四是继续发挥学院三个自治区高校思想政治工作名师工作室作用,在铸牢中华民族共同体意识工作中丰富工作内容,拓展工作形式,加强工作创新,推动学院铸牢中华民族共同体意识工作再上新台阶。