您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院召开思想政治工作座谈会

作者: 来源:   发布日期:2023年04月07日 12:51   字体大小:【大】【中】【小】

4月7日上午,学院在第一会议室召开思想政治工作座谈会。学院党委副书记、院长韩瑞平主持会议并讲话。院领导,各职能处室负责人及教师代表参加了会议。

会上,马克思主义基础教学部主任李一吉汇报了马克思主义教学部成立以来在思政课程建设、科研成果、教师队伍建设、服务师生等方面所取得的成绩,并提出了存在的问题和下一步工作举措;团委书记董志勇就团委一年来在主题教育活动、学生培养建设、服务力建设等方面所取得的成绩及今后打算作了汇报。

计算机技术系党总支书记马建华、畜牧兽医技术系学生办公室主任包志刚,思政课教师代表白志琴、张思来,园艺系辅导员文瑞雪结合自身工作实际,逐一进行了交流发言,并提出了意见和建议。

就当前和今后一个时期如何加强和改进学院思想政治工作,韩瑞平提出三点要求,一是要牢牢把握社会主义办学方向,深刻领悟马克思主义中国化时代化新境界,扎实推进党的创新理论进课堂、进教材、进头脑。在实践党的创新理论和立德树人工作中,不断坚定马克思主义的信任、信念和信心。二是要紧紧围绕教师和学生两个主体开展工作,面对教师要强化“人才培养是第一要务、上好课是首要职责”的观念,引导广大教师热爱讲台、珍惜讲台、敬畏讲台,认真讲好每一堂课;面对学生要能及时回应学生关切,善于运用学生看得到的成就成果,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,讲好“中国故事”“内蒙古故事”“职院故事”,引导学生从自身做起、从点滴做起,成为一名德才兼备的好学生。三是要加强党政干部和共青团干部队伍、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师三支队伍建设,思想政治工作需要抓久抓长、形成常态,要围绕提高育人实效,在学院上下形成“全员、全过程、全方位”思政工作格局;做到因事而化、因时而进、因势而新,提高思政工作的吸引力、影响力,针对性、实效性。引导学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。