您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院举办思想政治理论课教师素质能力提升培训班

作者: 来源:   发布日期:2024年04月23日 10:00   字体大小:【大】【中】【小】

4月20日—21日,学院举办思想政治理论课教师素质能力提升培训班,学院全体专职思政课教师参加培训。

20日上午,培训班开班仪式在学院视频会议室举行,校党委委员、学院党委书记韩瑞平出席并讲话。开班仪式由马克思主义教学部主任李一吉主持。

韩瑞平在讲话中说,办好思政课关键在教师,思政教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一颗扣子。作为一名思政课教师,我们要牢记习近平总书记和党中央的重托,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的总要求,加强自我修养,提高综合素质能力和水平。他要求全院思政课教师一是要旗帜鲜明讲政治。要提高政治站位、端正学习态度;要珍惜培训机会、突出学习成效。二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。三是要加强对思政课教学的研究,推动思政课改革创新。要更新教学内容、丰富教学手段,让思政课教学更接地气,按照“配方先进”“工艺精湛”“包装时尚”“有滋有味”的要求,不断提升思政课教学质量。四是要充分挖掘利用好校内特色资源,用好周边的红色资源,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,聚焦时代问题,增强思政课教学的吸引力、说服力、感染力,把思政课讲深、讲透、讲活。

开班仪式后,赤峰学院徐利颖研究员以“感党恩、听党话、跟党走 以铸牢中华民族共同体意识为主线奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章”为题讲授示范课。内蒙古农业大学马克思主义学院副院长李士珍教授以“高校思政课教师科研项目申请书撰写的技巧”为题进行思政课教师科研能力提升专题讲座。

在培训班的磨课环节中,徐利颖研究员、李士珍教授、内蒙古医科大学马克思主义学院薛宁副教授,包头师范学院马克思主义学院副院长李中华副教授,对学院参加磨课的教师逐一进行了指导,并介绍了提高思政课教学质量的丰富经验和具体方法。在红色情景剧本沙盘体验环节中,全体学员沉浸式体验了《巴黎和会》红色情景剧本沙盘。

21日下午,培训班圆满完成各项培训任务,在学院第一会议室召开培训班结业仪式。结业仪式由马克思主义教学部副主任亓丹主持。李一吉为参加培训的学员颁发了结业证书。培训班学员代表高延、孙亮发言。李一吉在总结中说,学院全体思政课教师要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻领会教育家精神的丰富内涵,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。坚持课比天大的理念,提升理论素养,夯实专业功底,开拓教学视野,按照习近平总书记提出的“八个相统一”的原则把课讲好,把专业素养发展好,全力以赴上好思政课,勇担重任,不负立德树人伟大使命。